KISTI 미리안『글로벌동향브리핑』 2010-02-22 | ||||||
이번에 연구진에 의해 개발된 새로운 분석기기는 일종의 전자 코(electronic nose) 의 변형(variation) 형태를 띄고 있는데, 총 36개의 염색 시약을 이용하며 각각의 염색 시약은 특별한 종류의 화합물에 반응하는 것으로 알려져 있다. 염색 시약내의 염료에는 pH 표시자가 포함되어 있으며 클로로필(chlorophyll)과 헤모글로빈(hemoglobin)에 결합해 강한 발색반응을 나타내는 염료인 메탈로포르피린(metalloporphyrins)도 포함되어 있다. 염료 한 방울을 1cm2 정도의 고분자 필름 위에 위치시키면 이것이 커피의 증기에 노출되게 된다. 그 결과 커피 향내에 존재하는 화합물들이 다양한 염색 시약들과 반응하게 된다. 이 실험을 통해 Suslick과 동료 연구팀은 서로 다른 많은 종류의 커피 브랜드들이 서로 다른 조건 하에서 특이적인 색 패턴을 보인다는 것을 발견할 수 있었다. 이 커피 분석기는 저렴한 비용과 빠른 분석 시간으로 커피 재배자로 하여금 어떤 조건에서의 커피가 이전의 커피보다 우수하며 각각의 재배 조건에서 발생하는 탄 내(burnt flavors)와 같은 문제를 해결할 수 있게끔 도움을 줄 수 있다. 장치 상에서의 변이는 또한 폭발물을 냄새를 통해 발견하거나 치약 등에 존재하는 함유물 등을 탐지하는 등의 다양한 범위에 응용이 가능하다. 이번 분석기에 관한 연구 결과는 Analytical Chemistry 지의 이달의 논문에 선정되어 관련 연구자들에게 다양한 정보를 제공하고 있다 [Discrimination of Complex Mixtures by a Colorimetric Sensor Array: Coffee Aromas; Benjamin A. Suslick, Liang Feng and Kenneth S. Suslick; Anal. Chem., Article ASAP. DOI:10.1021/ac902823w]. 그림: 우리들이 흔히 마시는 커피를 향을 통해 분석할 수 있는 방법이 제시됨.
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