Science
화학물질이 없는 음식을 위한 포장방법의 개발
장종엽엔에스
2015. 1. 6. 11:26
KISTI 미리안 『글로벌동향브리핑』 2013-04-12 |
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![]() 이에 대해 파리 근교 Massy의 농업연구 국립연구소(National Institute of Agricultural Research (INRA-Agroparistech)) 연구자인 Olivier Vitrac은 “이 각각의 층들은 서로 다른 제조자들에 의해 만들어진다. 하지만 이 사슬의 맨 마지막에 위치해 포장 용기를 판매하는 제조자가 음식 포장에 대한 최종 책임이 있다”고 말했다. 연구자들은 음식 포장에 있어 한 층에서 다른 층으로 전달되어 궁극적으로 음식을 오염시키는 해로운 분자들에 대해 연구하고 있다. 이번 연구는 프랑스국립연구센터(French National Research Agency (ANR))에 의해 자금을 지원받았고, Vitrac이 이끄는 “SafeFoodPackDesign”이라는 프로젝트에 의해 수행되었다. 음식 포장은 가능한 한 그 안의 내용물을 안전하고 신선하게 보전하도록 디자인되어야 한다. 이들의 두 번째 기능은 가능한 한 다양한 색을 통해 소비자들에게 안의 내용물이 매력적으로 보이게 하는 것이다. 문제는 이러한 과정에서 잠재적으로 해로울 수 있는 항자외복사선제(anti-ultraviolet radiations), 항산화제, 아교, 염료 등이 포함된다는 점이다. 이러한 물질들은 일반적으로 암을 유발하는 것으로 알려져 있다. 이들은 비스페놀 A(bisphenol A)와 같은 물질을 포함하고 있기 때문에 내분비체계에 혼란을 유도할 수 있다. 이 호르몬 유사 화학 물질은 프랑스 및 EU에 의해 금지되고 있다. “SafeFoodPackDesign”이라는 프로젝트는 각각의 포장 단계에서 포장 제조자들이 잠재적으로 해로운 영향을 줄 수 있는 분자들에 대한 평가 기술을 개발하는 것을 목표로 하고 있다. 예를 들어, 치즈 스프를 담도록 디자인된 플라스틱 컵을 쌓는 경우, 컵의 외부와 접촉하는 또 다른 컵의 내부에 외부 컵에 존재하는 잉크 성분이 확산되어 음식물에 영향을 줄 수 있다. 이에 대해 Vitrac은 “이 경우 화학적 위협과 관련된 가장 중요한 단계는 보관과 관련된 것”이라고 말했다. 연구팀이 수행한 첫 번째 일은 포장과 관련된 물질의 데이터베이스를 구축해 이들의 분자 내용물들을 정리하는 것이다. 현재, 연구자들은 예측 가능한 모델을 만들기 위해 이들 분자들의 확산 속도를 측정하고 있다. 이에 대해 포장으로부터 음식물로 물질의 이동을 평가하고 테스트하고 있는 독일의 회사, FABES에 있는 Peter Mercea는 “이동 모델을 만드는 것은 음식물이 접촉하고 있는 포장지가 다양한 화합물로 구성되어 있는 경우 더욱 어렵다. 게다가, 포장과 음식의 구성 성분과 같이 모델을 위해 입력하는 데이터들이 언제나 정확한 것은 아니다”라고 경고했다. 2014년 12월까지, 연구팀은 포장 용기에 있어서 중요한 점들을 발견하기 위해 고장형태영향치명도분석(failure mode effects and criticality analysis)이라는 항공 관련 기술에 기반한 오픈 소스 프로그램을 개발할 예정이다. 이 새로운 방법은 플라스틱 음식 포장용기의 디자인이나 조작에 영향을 줄 수 있을 것이다. 현재, EU의 음식 접촉 물질에 관한 규제((EC) No 1935/2004)는 인간의 건강에 잠재적으로 위협을 줄 수 있는 물질이나 음식에 영향을 줄 수 있는 물질을 포장 용기에 이용하지 못하도록 하고 있다. 이에 대해 Daniel Ribera는 “이미 이 규제는 엄격하게 수행되고 있으며 모든 포장 용기는 환경 위협과 관련된 평가와 함께 안전과 관련된 평가를 반드시 거쳐야 한다”고 말했다. 그림: 각종 음식들을 포장하고 있는 여러 겹의 층으로 이루어진 포장용기들 |