Medical, Heath
당뇨 환자의 계란 섭취에 따른 사망 가능성 증대
장종엽엔에스
2008. 6. 2. 21:53
KISTI 『글로벌동향브리핑(GTB)』 2008-04-11 |
일주일에 계란을 6개 이상 먹으면 사망 가능성이 증가하며 특히 남성에게만 실험이 적용되었지만 당뇨 환자가 이 정도 양으로 계란을 섭취하면 그 사망 가능성이 더욱 증가한다는 새로운 연구 결과가 미국 하버드 의과대학 교수인 Luc Djousse 박사 연구진에 의하여 제시되었다. 연구진은 동 연구에서 미국 남성 의사들의 암 예방 및 심장 질환 연구와 관련하여 임상의사 보건 연구 조사에 참여하였던 21,000명의 남성들의 계란 소비량과 사망 비율의 연관성을 조사하였다. 실험 참가자들의 나이 분포는 40세에서 86세 사이였는데 이들을 평균 20년 동안 추적 조사를 통하여 하루 계란 섭취량, 뇌졸중 및 심장 질환 발생 건수, 당뇨 여부, 콜레스테롤 수치, 음주량, 흡연 여부 및 섭취하는 식이 습관에 대한 설문 조사를 수행하였다. 연구 분석 결과, 일주일에 한 개 정도 계란을 먹는 그룹(계란 섭취량이 상대적으로 낮은 그룹으로 분류)은 특별히 계란 섭취와 심장발작 또는 뇌졸중 발병과 연관성이 없는 것으로 밝혀졌다. 그리고 일주일에 최대 6개로 계란을 섭취하는 그룹의 경우 사망 가능성이 특별히 더 증가하지 않았다. 그러나 일주일에 7개 이상 계란을 섭취하는 그룹의 경우 사망 위험성이 23% 더 높은 것으로 밝혀졌는데 놀랍게도 이러한 그룹은 당뇨를 보유한 의사그룹에 비교하여 사망 비율이 훨씬 더 높았다. 그리고 일주일에 계란을 7개 이상 섭취하는 사람은 일주일에 1개만 섭취하는 사람에 비교하여 사망하는 비율이 2배 이상 높은 것으로 제시되었다. 현재 미국인의 가장 주된 사망 원인은 심장 질환이며 저밀도 콜레스테롤은 심혈관 질환의 주된 위험인자이다. 계란에는 콜레스테롤이 많이 들어있는데 신체에서 순환되는 콜레스테롤은 심혈관 질환 발병 위험성 증대와 연관이 있는 것으로 알려져 있지만 그 관계는 복잡하게 해석되고 있다. 일부 연구들에서는 음식을 통하여 신체에 유입되는 콜레스테롤은 대부분의 사람들의 경우 혈중 콜레스테롤 수치에 아무런 영향을 주지 않지만 당뇨 환자에게는 부정적인 영향을 준다고 제시되고 있다. 계란 1개에는 약 200밀리그램의 콜레스테롤이 들어있는데 심장 질환 예방을 위해서 하루에 권장되고 있는 최대 300밀리그램보다 100밀리그램 적은 양이다. 한편, 계란에는 광물질, 엽산, 비타민 B, 단백질 및 단일불포화 지방 등도 포함되어 있는데 이 물질들은 신체의 건강에 유익한 성분이다. 연구진은 특히 당뇨 환자에게 계란 섭취가 해로운 이유로서, 이들은 건강한 사람에 비교하여 음식을 통하여 콜레스테롤을 섭취하면 혈중 콜레스테롤 성분으로 변환되는 가능성이 더 높다고 지적하고 있다. 미국 워싱턴 DC의 계란 영양 센터 소장인 Donald McNamara 박사는 물론 당뇨 환자의 경우 음식 섭취에 주의를 기울여야 하지만 그렇다고 해서 특별히 금지되는 음식은 없다고 밝히면서 “기존에 발표된 여러 연구 결과에서, 계란은 건강한 식단의 일부를 차지하고 있고 건강한 사람이나 당뇨 환자에게서 심장 질환 발병 위험성이 특별히 더 증대되지는 않는다고 제시하고 있다. 또한 계란은 양질의 단백질 및 일반 음식 섭취를 통하여 충분히 얻기 어려운 콜린 영양소를 가지고 있다” 고 강조하였다. 미국 콜로라도 대학의 생리학과 교수인 Robert H. Eckel 박사도 McNamara 박사의 의견과 비슷한 생각을 가지고 있는데 그는 “계란은 다른 음식과 마찬가지로 특별히 인체에 해롭거나 유익하지도 않다. 그리고 계란은 심장 건강에 유익한 식단의 일부로 포함될 수 있다. 그러나 계란에 많이 들어 있는 콜레스테롤이 우려되면 노른자를 제외하고 단백질, 리보플라민, 셀레늄 성분이 들어있는 계란 흰자만을 섭취하면 된다. 계란 흰자는 단백질의 보고로서 근육 생성에 필요한 필수 아미노산 성분이 들어있는데 이 단백질 성분은 소고기의 단백질 성분보다 우수하며 무엇보다도 저렴한 비용으로 섭취할 수 있다. 물론 노른자 부위도 건강에 유익한 몇 가지 사항들이 있지만 미국 심장협회에서는 저밀도 콜레스테롤 수치가 높은 사람의 경우 일주일에 2개 이상의 노른자를 섭취하지 말 것을 권고하고 있다” 고 논평하였다. 인용 논문: Luc Djousse and J Michael Gaziano, "Egg consumption in relation to cardiovascular disease and mortality: the Physicians` Health Study," The American Journal of Clinical Nutrition, April 2008, vol. 87, p.964 - 969. |